?

Log in

No account? Create an account
9 мая - Танец отражений тени
Май 10, 2014
01:05 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 мая
Я успел.
в смысле успел вернуться домой до полуночи.
положить ключи от машины по полку в прихожей, взять немного ржаного хлеба, открыть банку тушенки, взять стопку и помянуть.
Так получилось, что есть 6 человек которых я поминаю в этот день.
Это Родители моего отца. Оба воевали тут, под Ленинградом. Дед (Владимир Софронович) начал войну морпехом, после первого ранения был переведен служить старшим комендром расчета на Кронштадских фортах, где и прослужил до демобилизации в 45ом. Бабушка (Вера Артемьевна) на момент начала войны была кадровым сержантом РККА, водителем. Водила разное. начинала войну на "эмке", закончила на полуторке. Все "сезоны" дороги жизни отводила. Дважды тонула с грузовиком. В прифронтовом лесу поймала и врукопашную собственноручно убила диверсанта.
Это Родители моей матери. Дед (Иван Федорович) был призван на срочную службу перед самой финской войной. Куда и попал. После ее завершения так и не успев уволится в запас попал уже на фронты ВОВ. Водитель, бог от баранки. Водил разное. подвозил боеприпасы, потом некоторое время был водителем "Катюши", закончил войну в Берлине, водителем штабной легковушки.
Бабушка (Валентина Игнатьевна) Из за молодости попала в эвакуацию. где почти сразу попала на завод производящий артеллерийские снаряды. которые и точила до окончания войны. Награждена как работник тыла.
Это Родители отчима. Я их обоих застал живыми. Его Отец (Яков Николаевич) не попал в весенний призыв 1941 т.к. был единственным сыном престарелых родителей и уже почти закончил школу десятилетку (что в деревнях было редкостью). Когда объявили всеобщую мобилизацию сразу побежал в военкомат, откуда его, как имеющего полное среднее образвание, сразу направили в офицерское училище. Ускоренный выпуск февраля 1942 (всех отличников вывели перед строем, поздравили, сунули в руки лейтенантские петлицы и отправили в войска) Попал в дивизионную разведку, через некоторое время дослужился до командира разведчиков. Войну закончил в звании майора в Праге. Остался на кадровой службе, ушел в отставку полковником и до самой смерти проработал в каком-то "номерном" НИИ. Когда он умер всеми вопросами по похоронам занялся райвоенкомат. Был комендантский взвод и салют. Его Мать (Лариса Савельевна) кадровый медработник. Закончила войну в звании капитана на должности старшей медсестры полевого госпиталя. Больше тут просто нечего сказать.

Я всех их помню. Они как живые для меня. Их скупые рассказы о тех временах. Помню, как бабушка (папина мама) мне семилетке рассказывает, про то, как наткнулась в лесу на диверсанта, а ее руки рефлекторно делают движения, смысл которых я осознал лет через 10, когда меня самого учили некоторым интересным вещам. Или как к деду (мамин отец) пришел его фронтовой друг, который каждый год приезжал проведать могилу еще одного их фронтового товарища в г.Рудня Смоленской Обл. Весьма пожилой уже тогда грузин, который качал меня на коленях, а я смеялся от того, что его зовут "дядя Милитон". И позднее осознание того, что Милитон Кантария этот ТОТ САМЫЙ "дядя Милитон" из моего детства. И уже намного более осознанные беседы с Яковом Николаевичем, когда я был уже совсем не ребенком и он иногда позволял рассказать себе чуть больше, чем обычно рассказывают...

Они для меня все еще как живые.
Как минимум в этот день. Хотя бы в этот день.

Спасибо вам!

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:orel_na_vole
Date:Май 10, 2014 05:14 am
(Link)
С праздником!
[User Picture]
From:e_pipe
Date:Май 10, 2014 06:15 am
(Link)
Тесен мир...
Разработано LiveJournal.com