в тени большого крыла (sughy) wrote,
в тени большого крыла
sughy

Подписался.

Оригинал взят у cats_shadow в Подписался.
На change.org годная петиция. IMHO, мысль верная, подписываюсь всеми лапами.

Защищать чувства верующих без ущемления прав и свобод других граждан!!!


Противоречия между свободой слова, свободой творчества и религиозными чувствами верующих возникают в обществе все чаще и чаще. В большинстве случаев в этих конфликтах стороны занимают взаимоисключающие позиции. Договориться о компромиссе, видимо, не удастся. Никто не готов уступить, а это значит, что конфликты будут продолжаться, внося в наше общество дестабилизацию. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день законодательство предусматривает  единственный способ разрешения конфликтов между верующими и неверующими – защита прав верующих путем применения репрессивных мер к тем, кто не придерживается религиозных взглядов. Дискриминационный характер законодательства в этой части очевиден, но удовлетворительного выхода из сложившейся ситуации пока не было предложено.

Считаем, что выход есть. Чтобы возможность для одной части общества свободно высказываться на религиозные темы не оскорбляла чувства другой, предлагаем ввести для изданий, произведений искусства, выставок и т.п. графический или текстовый маркер, который предупредит верующих, что эти выставки, сайты, статьи и т.п. лучше не посещать, не смотреть и т.п.  Например: «Внимание! Здесь содержатся материалы, которые могут вызвать оскорбление чувств верующих».

По аналогии с Федеральным законом от 29.12.2010 N 436-ФЗ  (ред. от 14.10.2014) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" необходимо инициировать разработку «Закона о защите верующих от информации,  приводящей к оскорблению религиозных убеждений и чувств». Данный закон должен регламентировать в числе прочего использование предупреждающих маркеров в ситуациях, которые могут привести к конфликту на религиозной почве. Использование репрессивной компоненты в данном законе должно быть ограничено случаями, когда люди действительно имеют целью оскорбить религиозные чувства окружающих.

Если автор художественного произведения, организатор выставки и т.п. предпринял все необходимые информационные меры для того, чтобы оградить верующих от возможных негативных последствий своих действий, то никто не может обвинить его в оскорблении религиозных чувств верующих.

Если, несмотря на все информационные меры, верующие посещают мероприятия, сайты и т.п., которые обозначены как содержащие информацию потенциально не приемлемую с точки зрения их религиозных убеждений и чувств, то никто из организаторов этих мероприятий, авторов публикаций и т.п. не может быть обвинен в оскорблении религиозных чувств верующих.

Считаем, что обеспечение защиты чувств верующих без ущемления прав и свобод остальных граждан будет способствовать уменьшению числа конфликтов в нашем обществе, а значит, послужит обеспечению его устойчивости.

Требуем обеспечить защиту чувств верующих без ущемления прав и свобод граждан, не относящих себя ни к какой религиозной традиции!!!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments